Он очень долго молился. Настолько долго, что повергал в недоумение всех знающих его, своей набожностью. Случайно откроешь дверь в его комнату и неизменно видишь его, смиренно стоящего на коленях рядом со своей кроватью. Вы не поверите, он мог стоять на коленях по несколько часов в день, что вызывало неподдельное удивление прочих студентов духовной семинарии. Как можно так долго молиться? – удивлялись все.
Отдельно следует сказать о внешности прилежного студента. Щуплые плечи, жидкие, зачесанные набок русые волосы, светлые брови по центру лба жалобно поднимающиеся вверх, и по детски наивные голубые глаза. Ну что тут скажешь – убогий, причем прошу понять меня правильно. Когда говорю, убогий имею в виду того, который буквально, «у Бога», в немощи своей ищет милости и помощи. Ведь бывает, так что громила со зверским взглядом, стараясь сделать ангельское лицо и придать елейную интонацию рычащему басу, рассказывает с кафедры о милосердии и Божьей любви. Причем делает это чисто и искренно, только вот выглядит это зачастую нелепо. А вот с героем этого рассказа все иначе. Такого идеального сочетания внешности и рода занятий поискать да не найти.
Студент духовной семинарии по имени Славик, не только ревностно молился, с каждым днем покоряя рекорды длительности молитвы. Он еще и ревностно благовествовал погибающим грешникам. Каждый день, взяв пачку календарей с цитатами из Священного Писания, он растворялся в людных улицах уездного городка.
О святости Славика слагали легенды. Учителя ставили его в пример. Ревностные студенты всеми силами старались ему подражать. А в сердце нерадивых он вызывал жгучую неприязнь. Не исключаю того, что сему духовному гиганту дивились бы сами святые апостолы.
Такие люди изменяют мир – думал я. Его молитвами мы живы – добродушно подшучивали братья – семинаристы. Нам бы десяток таких благовестников и весь мой город обратился бы в истинную христианскую веру – сокрушались и восхищались, одновременно, пастора. А ведь все мы ошибались. Всех нас впереди ожидал большой сюрприз.
Никто не мог предположить, что Славик окажется совсем не тем, кого мы видели в нем. А кем же спросите вы? Решайте сами, знайте только то, что узнали мы все. Стало известным то, как он оптом продавал на рынке пачки календарей. Вырученные деньги красиво спускал в барах и кабаках. Водил дружбу с легкомысленными девушками, и любил в меру выпить. А, возвратившись в семинарию, часами стоял на коленях, вероятно раскаиваясь в плотских похотях вновь одолевших его убогую душу.
И теперь я знаю, что как не все то золото что блестит, так и не всякий простаивающий на коленях долгие часы делает что-то доброе.
…остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.
(Лук.20:46,47)
Елисей Пронин,
Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога. e-mail автора:EliseyX@rambler.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 4721 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Божественная проза! - истинная иллюстрация того, как нужно опираться в человеке на позитив.
Автор может гордиться собой, сравнивая себя с героем произведения.
Если гордости мало, можно написать ещё о более низко упавшем.
Самый смак?
Проза : Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)